Les Territoires de la Mémoire sind ein Zentrum der Bildung für Widerstand und bürgerliche Verantwortung; es wurde von ehemaligen politischen Häftlingen gegründet, die die Nazilager überlebt haben. Um mit Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen Gedächtnisarbeit zu leisten, entwickelt der Verein verschiedene Initiativen, die die Vergangenheit vermitteln, zur Achtung anderer aufrufen und die Beteiligung aller am Aufbau einer demokratischen Gesellschaft als Garant der Grundfreiheiten fördern sollen.

Kontakt

Nach dem Zweiten Weltkrieg beschlossen sehr viele Menschen, alles zu tun, um sicherzustellen, dass sich die Gräuel bewaffneter Konflikte, die Massentötungen und die nationalsozialistischen Konzentrations- und Vernichtungslager nie mehr wiederholen würden.

Anfang der 1990er-Jahre zogen erneut rechtsextreme Parteien und Bewegungen in demokratisch gewählte Versammlungen im Norden wie auch im Süden des Landes ein.

Mittlerweile sind nicht wenige freiheitsbedrohende Ideen ganz alltäglich geworden, und einige Menschen behaupten ohne Zögern, dass es all das nie gegeben hat. Was werden wir also tun, wenn die Stimmen der letzten Zeuginnen und Zeugen verstummt sind?

Angesichts der neuen Bedrohungen und über eine berechtigte Entrüstung hinaus ist es dringend notwendig, dass wir uns tagtäglich engagieren.

Der Verein ist der Ansicht, dass die Gedächtnisarbeit unverzichtbar ist, um die in der Vergangenheit begangenen Fehler nicht erneut zu machen, um die Welt um uns herum zu verstehen und zu entschlüsseln und um am Aufbau einer solidarischeren Gesellschaft, die den Menschen in den Mittelpunkt aller Anliegen stellt, mitzuwirken.

Eine Verpflichtung, die aus dem Gedächtnis entsteht

Tätigkeitsberichte (fr)

Rapport d'activités 2021

Depuis sa création, notre association est engagée dans une action essentiellement préventive, à l’image de ce qui animait les échanges entre les fondateurs : utiliser le passé pour éclairer les citoyens contre des menaces sur la démocratie, sur nos libertés fondamentales, sur nos droits fondamentaux, etc. Enseigner aux plus jeunes comment puiser dans l’histoire pour prévenir de tragiques répétitions, pour conserver le bénéfice de nos victoires. Car rien n’est acquis définitivement et il faut le rappeler !

Baisser la garde, ignorer le passé — et singulièrement les guerres, et les conséquences des nationalismes et des extrémismes —, c’est prendre un risque énorme de le voir réapparaître sous une forme ou sous une autre.

C’est le retour de l’extrême droite au début des années nonante qui a été le déclencheur mais d’autres dangers étaient dans le collimateur de ceux qui ont rédigé nos statuts. Et depuis les menaces se sont multipliées, et les dangers sont apparus de toutes parts, sans lien systématique avec tel ou tel parti extrémiste ou nationaliste. Mais nous étions toujours dans une perspective préventive, battons-nous pour préserver nos libertés !

[...]

Verwaltungsrat

• Jérôme Jamin, präsident
  • Christel Djian, vizepräsidentin